当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
十二运会反兴奋剂监督组对江苏省体育局进行反兴奋剂调研
发布时间:2013-06-26

十二运会反兴奋剂监督组对江苏省体育局

十二运会反兴奋剂工作进行调研

 

      为贯彻落实总局十二运会反兴奋剂工作总体部署和总局领导指示精神,2013年6月21日,十二运会反兴奋剂监督组组长、科教司司长蒋志学带队赴江苏南京对江苏省体育局十二运会反兴奋剂工作情况进行了实地调研和督促检查。

    通过调研了解到,江苏省体育局能够认真贯彻落实总局十二运会反兴奋剂总体部署和相关文件规定,采取了成立领导机构、签订反兴奋剂责任书、根据运动队实际情况开展反兴奋剂宣传教育工作、提供专项经费保障开展委托兴奋剂检查等措施。同时,加强运动员食品、治疗用药和营养品管理,尤其是加强对运动队转训、节假日、异地参赛期间的食品安全的监督管理,防止出现食源性和药源性兴奋剂事件。另外,省体育局对于运动队中对反兴奋剂存在错误认识的个别教练员或辅助人员,严密监控,重点关注,所属运动员出现任何异常情况,要求科研人员立即报告体育局。调研组听取了江苏省在前期备战工作中的问题和建议。

    调研组针对江苏省体育局十二运会反兴奋剂工作情况,提出了如下建议:1、委托检查数量应进一步增加,加强抽查,尤其是技能类项目的兴奋剂抽查,增强威慑性和警示作用。2、继续加强运动员食品安全工作的监督管理,总局将与农业部合作,全面摸底,尽快出台分区域的肉食品企业推荐名单,供国家队、省市体育局等运动员管理单位参考。3、进一步调研了解运动员,特别是青少年运动员,在反兴奋剂方面的需求,结合青少年运动员反兴奋剂行为模式的课题研究成果,编制适合青少年运动员特点的,易学易懂、生动形象的反兴奋剂知识读本。4、进一步加强对反兴奋剂法规政策的研究,研究在现行管理体制下,如何利用行政手段切实有效地管好反兴奋剂。

    最后,调研组要求在备战的最后冲刺阶段,继续保持反兴奋剂高压态势,加强监督管理,查缺补漏,做到反兴奋剂工作万无一失。

 

【打印】    【关闭】