当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
高度重视、认真落实,扎实推进和做好解放军体育代表团反兴奋剂工作
发布时间:2013-07-23 信息来源 : 科教司

高度重视、认真落实,扎实推进和做好

解放军体育代表团反兴奋剂工作

 

        2013年7月18日,总局十二运会反兴奋剂监督组一行4人在科教司司长蒋志学、反兴奋剂中心主任何珍文的带领下,赴解放军代表团就十二运会反兴奋剂工作情况进行调研。解放军代表团团长、总政宣传部副部长李秀宝、总政宣传部文体局副局长王海、解放军代表团反兴奋剂督察组成员、八一体工大队和八一军体大队等相关单位和运动队代表参加了调研会议。

        中央军委、总部领导历来特别重视反兴奋剂工作,始终强调体育队伍要站在讲政治的高度充分认清反兴奋剂的重要意义,明确把不出兴奋剂问题作为赋予体育队伍的一项必须坚决完成的硬性任务指标,多次提出宁可不要金牌,也不能在兴奋剂方面出偏差。李秀宝团长强调:“要把反兴奋剂工作作为十二运会首要大事,按照‘零容忍’的要求,不留余地、不留死角、不留隐患,确保每个同志都把兴奋剂问题作为‘高压线’不能碰,作为‘底线’触不得。”各单位层层签订《解放军参加第十二届全国运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书》,专门组建了由总政文体局秦威局长任组长的反兴奋剂工作督察小组。

        解放军代表团注重“预防为主、教育为本”,狠抓教育防范。通过日常宣传和专题教育等手段,积极宣传反兴奋剂知识,做到宁差成绩,不差底气;宁丢奖杯,不丢口碑。认真落实反兴奋剂教育资格准入制度。解放军运动队分布在全国各地,运动员训练点多、流动性大,为确保无一遗漏的落实准入制,安排 8名同志,先后23次赴15个省市37个地点,深入代表团各项目队,共完成986人的教育资格准入工作。

        从严加强管理,加大检查力度。解放军代表团专门下发了《关于做好备战参加十二运会反兴奋剂工作的通知》,制定了《十二运会解放军体育代表团反兴奋剂工作规定》。编印了《十二运会解放军代表团反兴奋剂工作手册》,作为备战参赛必备工具书,人手一册。加大奖惩力度。突出军队运动队的特殊性,对在反兴奋剂工作中成绩突出、贡献较大的单位和个人,按照《中国人民解放军纪律条令》给予奖励;对发生兴奋剂问题的运动员、相关责任人员及所在单位主要领导在执行国家给予的处罚基础上,再按照《纪律条令》有关规定给予不同程度的行政纪律处分。认真抓好食品管理,确保食品安全。全面实施自检。解放军代表团对所有参加十二运会决赛的运动员实施兴奋剂自检,并对高危项目和重点人员进行反复抽检,确保运动员干干净净参加十二运会。

        解放军代表团就如何做好十二运会反兴奋剂工作提出了建议。一是建议总局进一步加大赛外检查力度,不给个别人留下可乘之机,确保公平公正。二是在当前食品安全形势不容乐观的情况下,建议有关部门尽快在全国范围内指定安全肉食品供货商。三是建议总局加强营养品的管理,公布合格营养品名单,加强营养品功效的研究。

        调研组对解放军代表团卓有成效的反兴奋剂工作印象深刻,蒋志学司长认为解放军代表团反兴奋剂工作做得非常细、非常好、非常到位,无论从解放军自身的形象和公众对解放军的期望来看,解放军代表团的反兴奋剂工作要求都应该更高,绝不允许出现兴奋剂问题。解放军代表团面临的困难不少,包括组成单位多、分布地域广,训练地点分散,食品安全保障难度很大;与地方双计分运动员管理难度较大;相比地方而言,缺乏足够的专业反兴奋剂管理人员。因此,为确保解放军代表团取得十二运会的运动成绩和精神文明双丰收,必须在最后这个阶段,根据7月10日总局召开赛风赛纪和反兴奋剂大会上总局领导讲话精神和要求,继续加强再教育、再排查、再督促、再落实,查漏补缺,做到万无一失。在做好防止故意服用的各项措施同时,也要高度重视防止误服误用导致阳性发生。何珍文主任也就近期反兴奋剂具体工作和形势做了介绍,并就如何做好解放军代表团运动员自查、营养品检测等工作提出建议和要求。

             

【打印】    【关闭】