当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
多部门联合督查十二运会兴奋剂综合治理工作
发布时间:2013-08-28 信息来源 : 科教司

        为做好十二运会兴奋剂综合治理工作,贯彻落实国务院《反兴奋剂条例》,巩固北京奥运会、广州亚运会成功举办以来的积极成果,维护公平竞赛的体育环境,8月8至9日,科教司司长蒋志学同志带队,会同农业部、卫生计生委、食品药品监管总局有关业务司局赴辽宁沈阳对十二运会兴奋剂综合治理情况进行督导检查。本次针对兴奋剂综合治理的联合督查,不仅包括兴奋剂的生产、销售等环节的检查,同时也包括医务治疗、规范用药等方面的督查。考虑到本全运周期肉食品安全问题凸显,克伦特罗食源性阳性频发,专门增加了农业部主管司局参与针对“瘦肉精”监管的检查。希望通过有效的治理,从源头抓起,为十二运会的成功举办提供干净的外部环境。

        辽宁省作为十二运会的主办方,对做好十二运会兴奋剂综合治理工作认识充分、高度重视,政府各职能部门按照分工,各司其责,落实监管责任,扎实开展工作,十二运会兴奋剂综合治理工作取得了较明显的成效。

        辽宁省食品药品监督管理局负责含兴奋剂药品生产经营监管工作。该局周密部署兴奋剂药品专项整治工作,对全省42家兴奋剂、特药生产企业检查128次,对226家药品批发企业检查301次,对赛会城市9100多家药店进行了全覆盖检查。

        十二运组委会对食品安全保障工作高度重视,特别是针对食源性兴奋剂的防控工作采取畜产品定点养殖、定点屠宰、定点供应等专项措施,明确要求供运动员食品及原料一律定点供应。辽宁省畜牧局通过严格针对“瘦肉精”监管,确保源头肉食品干净。2011年省政府成立了由分管农业副省长为组长,省公安厅、畜牧局等12部门分管领导为成员的“瘦肉精”专项整治工作领导小组,统筹“瘦肉精”专项整治工,深入开展“瘦肉精”专项整治。通过加大检测覆盖面,建立与公安机关联合办案的工作机制,加大了案件打击力度,积极做好十二运畜产品安全保障工作。

        辽宁省卫生厅具体负责医疗保障反兴奋剂工作。省卫生厅专门出台文件严格管理运动员用药。强化医疗机构对兴奋剂和含兴奋剂药品的使用和管理工作。对全运会指定接诊医师、中医师、护师、药师等相关人员进行培训,确保他们全部知晓禁用药品和禁用方法。

        通过实地查看和听取工作汇报,督导组对十二运组委会和辽宁省相关部门所做的工作给予充分肯定,并对最后冲刺阶段的工作提出要求。督导组要求按照刘鹏局长的指示,把反兴奋剂工作作为十二运会的重中之重的首要任务来抓。十二运会组委会要继续加强兴奋剂综合治理工作,为十二运会举办营造良好、干净的参赛环境,为十二运会的成功举办奠定坚实的基础。

【打印】    【关闭】