当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2014年全国反兴奋剂工作会议在南京召开
发布时间:2014-04-18 信息来源 : 科教司

 

 

        为贯彻落实全国体育局长会议精神,进一步认清当前反兴奋剂工作形势、统一思想认识,切实做好2014年反兴奋剂工作,认真抓好省运会的反兴奋剂工作,2014年4月16日,全国反兴奋剂工作会议在江苏南京召开。国家体育总局副局长肖天出席会议并讲话。

        本次会议的形式进行了创新,改变了原来领导坐在主席台讲话,参会人听讲的场面,变为“圆桌会议”,肖天副局长与会人员围坐一圈,亲自主持座谈并讲话。围绕“兴奋剂问题屡禁不止的根源在哪?如何更好的预防?出了违规问题如何处理?”等主题,与会代表畅所欲言,现场气氛热烈,会议效果良好。

       肖天副局长提出,要以“解放思想、改革创新”的精神解决目前反兴奋剂工作中出现的问题。肖天认为,体育运动中使用兴奋剂是一个长期、复杂的问题。只要存在利益诱惑,就难以杜绝兴奋剂违规事件的发生。因此目前的反兴奋剂工作目标在于最大限度控制兴奋剂使用,有效遏制其泛滥。从上世纪90年代初到现在的二十多年时间里,中国的反兴奋剂工作有了明显的进步,体育界和全社会都越来越了解和认识兴奋剂对体育运动的危害。肖天表示,中国的反兴奋剂具有鲜明的“中国特色”,这既体现在通过实行的“反兴奋剂责任制”保证各级领导能够切实抓反兴奋剂工作的有效性上,也体现在反兴奋剂工作中包办性过强,导致运动员本身反兴奋剂的积极性和主动性相对较弱,职业素养不高。

        肖天强调,反兴奋剂中出现的问题往往不仅是某一个运动员或者教练的问题,症结往往来自于体制,各级体育主管部门要解放思想,改革创新,探索用新的方法完善反兴奋剂工作,认真思考怎样通过改变管理体制和机制,把政绩与运动员个人行为剥离开,在提高运动员自身职业素养同时,推动我国反兴奋剂工作上更加专业化,更加国际化。

        国家体育总局科教司司长蒋志学简要介绍了近期国际反兴奋剂形势变化,系统总结了反兴奋剂工作经验,安排部署了2014年重点工作。他表示,2014年是省运会年,是兴奋剂问题的易发、高发年。根据统计,往届省运会兴奋剂委托检查的兴奋剂阳性率大大高于总局检查的阳性率。蒋志学要求,各省区市要高度重视省运会反兴奋剂工作,要成立专门的反兴奋剂组织机构,对参赛运动员实施反兴奋剂教育资格准入制度,省运会期间必须开展兴奋剂检查。

        会议期间,江苏省体育局、山东省体育局、四川省体育局、举摔柔中心及训练局代表进行了交流发言,反兴奋剂中心主任何珍文就2013年工作开展情况和2014年工作安排做了专题发言。科教司陈志宇处长介绍了即将颁布实施的总局《反兴奋剂管理办法》的主要内容。各有关单位分管领导和相关部门负责同志共117人参会。

【打印】    【关闭】