当前位置: 首页  >  文件公告 > 正文
中国体育科学学会关于2016年全国运动增强体质与健康学术会议的征文通知
发布时间:2016-05-24 信息来源 : 中国体育科学学会

 

体科学字〔2016〕13号

 

有关单位、学会会员:

随着全民健身助力健康中国上升为国家战略,运动促进健康成为广泛共识,全民健身的内涵和外延都进一步扩展。改革开放三十多年来,我国逐步形成了以国民体质监测和全民健身活动状况调查为引领的群众体育研究和实践体系。为了充分交流“第四次(2014年)国民体质监测”和“2015年全民健身活动状况调查”的研究成果,深入探讨国内外运动增强体质、促进健康的新理念和新方法,充分发挥体育在促进人口素质全面发展和建设小康社会中的作用,更好地推动“健康中国”的建设,由中国体育科学学会、国家体育总局体育科学研究所、国家国民体质监测中心和上海体育学院联合主办,中国体育科学学会体质研究分会和上海体育学院运动科学学院联合承办的“2016年全国运动增强体质与健康学术会议”将于12月8-11日在上海举办。会议的主题是:运动增强体质·助力健康中国。会议将邀请北京大学人民医院心血管病研究所所长(国际欧亚科学院院士)胡大一主任医师、中国营养学会理事长杨月欣研究员、上海体育学院院长陈佩杰教授、国家体育总局体育科学研究所王梅研究员、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军教授作大会主题报告。会议还将采用专题报告、mini专题报告、workshop和墙报交流等形式进行学术交流。现将会议征文有关事宜通知如下:

一、征文范围

凡符合以下选题范围且未在全国学术会议或公开刊物上发表过的论文均可报送。选题范围不作为论文题目,投稿者可从不同层面、不同视角确定具体研究方向和内容。

(一)体育在健康中国建设中的作用研究;

(二)增强体质的理论与方法研究;

(三)运动促进健康的理论与方法研究;

(四)中国国民体质现状与变化规律研究;

(五)中国城乡居民体育锻炼行为及相关研究;

(六)科学健身方法的机理研究;

(七)运动增强儿童青少年(学生)体质与健康研究;

(八)体质测量与评价新指标、新方法研究;

(九)运动健身新器材的研究与实践;

(十)科学健身指导体系的建设与运行;

(十一)大数据、新媒体(含互联网+)在全民健身公共服务体系中的研究与应用;

(十二)跨领域、多学科的增强体质、健康促进相关研究。

二、论文报送要求

(一)会议使用电子会议会务管理系统,投稿者需在网上进行注册后提交论文。

1.点击中国体育科学学会网站(www.csss.cn),进入“2016年全国运动增强体质与健康学术会议”专题页面。

2.按说明和注册要求填写个人注册信息。

3.论文题目、大摘要请通过网站指定对话框形式上传。

(二)投稿系统将于2016年6月15日开通,10月8日关闭。

(三)投稿者以第1作者身份报送论文限1篇。会议只接收中文稿件,交流的形式包括:专题报告、mini专题报告、墙报交流。所有投稿者均需提交论文大摘要,包括研究目的、研究方法、研究结果、研究结论与建议等不少于1500字、不超过2000字的研究内容,摘要无须关键词和参考文献。

(四)每报送1篇论文需在10月8日前交纳100元评审费。请通过网银在线支付(推荐)或者邮局汇款(以邮戳时间为准)将评审费寄交“国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心叶劲”收(地址:北京市东城区体育馆路11号,邮编:100061,电话:010-87182584)。请准确填写汇款单上“汇款人姓名”(第1作者姓名)和汇款人电话,汇款单附言请注明汇款事项(2016体质会议评审费)、第1作者的姓名和单位。单位集体交款可通过银行转账或支票支付,开户行:中国工商银行北京体育馆路支行,户名:中国体育科学学会,账号:0200008109089053154。该账号不接受个人交费。

三、注意事项

(一)会议编印《2016年全国运动增强体质与健康学术会议论文摘要集》时只对论文内容进行字体、字号和版式方面的编辑,不再进行文字加工,作者文责自负。

(二)征文截止日期:2016年10月8日。论文录取结果及参会通知将于2016年10月下旬发出。

(三)由中国体育科学学会对参加会议交流的论文颁发证书。

(四)会议将向《体育科学》、《中国运动医学杂志》和《中国体育科技》等体育类核心期刊推荐高水平的论文。

四、联系方式

中国体育科学学会体质研究分会

联系人:冯强    张铭    张彦峰

电话:010-87182580、87182596

中国体育科学学会

2016年5月18日

【打印】    【关闭】