当前位置: 首页  >  体育科技 > 正文
清华大学举办“科技助力冬奥研讨会”
发布时间:2017-07-11 信息来源 : 科教司

 

2017627日上午,清华大学组织召开了“科技助力冬奥研讨会”,北京冬奥组委秘书长韩子荣与科技部、体育总局相关人员及清华大学有关领导、专家一同参会。

清华大学副校长薛其坤指出,清华大学特别重视服务北京2022冬奥会,针对办好北京2022冬奥会,专门设立冬奥工作领导小组,由学校党委书记担任组长,设立了包括科技组在内的若干工作组,并已经多次对接体育总局、冬奥组委、科技部、河北省政府、张家口政府及相关部门进行对接,积极参与包括规划在内的多项冬奥准备工作,努力整合更多资源为科技部、冬奥组委、体育总局、地方政府做好科技助力冬奥工作。

来自清华大学的范维澄院士对冬奥科技面临的挑战和冬奥科技研究内容进行了分析,建议围绕冬奥会办赛、参赛、观赛的三个视角,体现安全、绿色理念,开展技术攻关和综合应用示范,详细介绍了在科学办赛、高水平参赛、智慧观赛、安全保障、绿色节能和综合应用示范等六个方向的具体研究建议。随后,清华大学科研院院长周羽介绍了清华大学在开展科技助力冬奥的组织体系、研究体系、对接体系等工作架构,并介绍了在能源与环境、智慧交通、特色智能小镇、信息技术、运动科技、规划设计、组织管理、运动医疗、反兴奋剂和安全检测、冬残奥会设施标准等奥运科技领域的工作开展的情况。

科技部社发司副调研员刘健介绍了科技部牵头制定的《科技冬奥(2022)行动计划》有关内容、前期与各个相关单位沟通情况和当前相关工作的进展情况。

体育总局科教司科技处处长张霞介绍了冬季项目运动科技创新的迫切需求,并指出清华大学的科技已经支撑了一些运动项目的训练和装备,加深了互相了解,愿意和清华大学进一步加强合作,成熟一个、催生一个,不拘一格开展联合科技攻关和科技服务,提升冬季项目训练比赛水平。

冬奥组委韩子荣秘书长在总结发言中对清华大学的积极对接和建议表示感谢,希望清华大学继续与冬奥组委及相关部委各个业务部门对接,尽快推进科研立项、应用,充分利用主场办赛优势,边研究边落实。韩子荣秘书长强调,要积极响应习总书记号召,举办一届让世人见所未见、闻所未闻的冬奥会,做到总书记要求的非凡、精彩、卓越。

【打印】    【关闭】