当前位置: 首页  >  文化教育 > 正文
体育总局科教司关于加强全国高等体育职业院校教材编写组工作有关事宜的通知
发布时间:2013-07-23

                                                                                                                                   体科字[2013]108号

各有关高等体育职业院校:

        第一批全国高等体育职业院校教材编写组的成立,是国家体育总局科教司在“十二五”期间加强体育专业教材建设的一项重要举措。为使教材编写组更好地开展工作,现将有关事宜通知如下:

       一、体育职业教育教学指导委员会及常设机构

       体育职业教育教学指导委员会全面指导体育职业院校教育教学工作。体育职业教育教学指导委员会下设办公室,办公室设在国家体育总局科教司教育处。主要职责是:具体组织落实体育职业教育教学指导委员会的要求,协调秘书处工作;监督规范和指导教材编写组开展活动。

        体育职业教育教学指导委员会下设理论、技术和教材三个专业委员会,分别负责相关领域的教育教学指导工作。其中教材专业委员会下设秘书处,秘书处设在北京体育大学出版社,主要职责是根据教材专业委员会的要求,提出体育职业院校教材建设规划和年度工作计划,组织落实教材编写组确定的教材建设规划和年度工作计划,协调组织教材编写组开展各项活动,具体实施教材编写、出版等组织、协调工作。教材专业委员会下设若干教材编写组,分别负责相关领域教材编写工作。

         二、教材编写组工作要求

       (一)制定本教材编写组的工作规范。

       (二)制订本专业教材建设规划和年度工作计划。

       (三)负责开展本专业教材建设的研讨、经验交流等活动。

       (四)主持单位为教材编写组工作创造有利条件。

       (五)遴选拟编写教材的主编及参编人员,制订编写大纲、实施计划及人员分工等。

       (六)在办公室和秘书处指导下开展教材编写工作。

        三、教材编写工作程序

       (一)教材立项申请

        教材编写组在教材编写前需向办公室提交《体育职业院校教材立项申报书》(见附件),提出立项申请,经办公室委托秘书处组织专家审定后,方可开展具体的教材编写工作。

        (二)召开编写启动会

秘书处协调主编召开编写启动会,审定主编提出的教材编写指导思想和三级目录,确定具体编写人员和编写任务,明确编写要求(体例、篇幅、交稿时间等)。

        (三)召开初稿讨论会

        秘书处协调主编召集全体编写人员召开初稿讨论会,共同研讨、交叉审定各章初稿,提出修改意见和建议。各章作者根据大家的意见和建议,修改各自承担的章节。

        (四)召开统稿工作会

        主编根据秘书处意见召集参编人员,开展统稿工作。统稿过程中发现的问题,退回各章作者进行修改。修改后的书稿,经主编统稿后,打印3份(单面打印,1.5倍行距,小四号字,页边距2.0),交秘书处(北京体育大学出版社,北京市海淀区信息路48号,100084),同时发送与书稿一致的电子版至btdcbs@163.com

        四、教材审定程序

        (一)秘书处推荐审定专家3-5位,报办公室备案审批。办公室委托秘书处,通过通讯评审、会议评审或通讯评审与会议评审相结合等形式,并汇总出版社责任编辑意见,以书面形式将意见反馈给教材主编。

        (二)教材主编根据审定意见,对书稿进行修改后按上述交稿要求,打印一份连同书稿电子版交至秘书处。

        (三)秘书处组织责任编辑再审,提出修改意见和建议,提交教材主编修改后,进入出版程序。

        (四)三审三校结束后,由办公室组织专家进行终审。

        五、教材出版

        按照上述要求编写的教材,经体育职业教育教学指导委员会审定后,可使用体育职业院校教育教学指导委员会名义并贯以合适的名称进行出版。

 

                                                                                                                                                        体育总局科教司

                                                                                                                                                          2013年7月18日

附件:体育职业院校教材立项申报书.doc

【打印】    【关闭】