当前位置: 首页  >  反兴奋剂 > 正文
2015年全国反兴奋剂工作会议在福州召开
发布时间:2015-04-14 信息来源 : 科教司

        为贯彻落实全国体育局长会议精神,进一步认清当前反兴奋剂工作形势、统一思想认识,切实做好2015年反兴奋剂工作,2015年4月8日,全国反兴奋剂工作会议在福建省福州市召开。国家体育总局副局长肖天同志出席会议并讲话。

        肖天副局长提出,体育运动中的反兴奋剂工作,其根本的理念是维护体育精神、保护运动员健康,反兴奋剂倡导干干净净、公平竞争的纯洁体育,正是体现体育精神、奥运精神的基本要求和基石。要树立正确的价值观、体育观和政绩观,充分认识到兴奋剂对体育事业带来根本的、颠覆性的破坏;要坚定决心,敢于斗争,以实际行动对兴奋剂“零容忍”;要常抓不懈,不能有一丝一毫的怀疑、动摇和妥协。

        肖天强调,深化体育管理体制改革的一项重要工作就是狠刹围绕赛事的行业不正之风,改变金牌至上的政绩观,对那些利用非法手段获取金牌的问题进行治理。总局在20多年的反兴奋剂工作中提出过“不敢用”、“不能用”、“不想用”的几个目标,树立正确的价值观和体育观,自觉抵制兴奋剂,是期望达到的最高境界,也是最终取得反兴奋剂工作胜利的根本。

        肖天提出,要按照中央全面推进依法治国的要求,全面推进依法治体、依法反兴奋剂。《中华人民共和国体育法》、国务院《反兴奋剂条例》、总局《反兴奋剂管理办法》以及相关法律法规共同组成了中国特色反兴奋剂法律体系。2015年,总局20号令《反兴奋剂管理办法》的实施,解决了反兴奋剂工作中遇到的很多“无法可依”问题,解决了国内法与国际法的冲突,填补了立法空白,促进了反兴奋剂工作法治化,为反兴奋剂工作的开展提供了重要的法律原则与法制保障。

        肖天强调,做好第一届全国青年运动会的反兴奋剂工作是总局2015年的工作重点之一。办好一青会,不出现赛风赛纪和反兴奋剂问题,是确保一青会成功举办的首要任务。相关单位要严格按照总局的要求,认真落实相关工作措施,争取干干净净参加一青会,努力实现一青会“零阳性”。

        总局科教司司长蒋志学系统总结了2014年反兴奋剂工作,安排部署了2015年重点工作。蒋司长提到,2014年我国共完成兴奋剂检查15055例,其中尿检14562例,血检493例,其中包括全国25个省(市、区)在省运会期间共实施4039例委托兴奋剂检查。检查结果为阳性的共计48例,包括总局计划内检查18例,省运会自查26例,其他委托检查4例。他表示,2015年将召开第一届全国青年运动会,在北京举办和参加世界田径竞标赛,也是备战2016年里约奥运会的关键之年,希望相关单位要充分认识到反兴奋剂工作的长期性、复杂性和艰巨性,要一如既往的高度重视,认真做好相关工作。

        会议期间,山东省体育局、福建省体育局、总局举摔柔中心的代表进行了交流发言。反兴奋剂中心主任何珍文就2014年工作开展情况和2015年工作安排做了专题报告。总局相关司局分管同志,各省、自治区、直辖市体育局分管同志和相关管理部门负责人,总局有关运动项目管理中心、国家队训练基地和相关直属单位分管同志共110余人参加了会议。

【打印】    【关闭】