当前位置: 首页  >  反兴奋剂 > 正文
总局领导会见世界反兴奋剂机构主席瑞迪爵士
发布时间:2015-09-07

        8月23日,杨树安副局长、高志丹局长助理在京会见了来华出席田径世锦赛的世界反兴奋剂机构(WADA)主席、国际奥委会副主席克雷格.瑞迪爵士,双方就合作打击非法兴奋剂原材料的生产、销售和进出口,以及北京申冬奥成功后,如何共同推进反兴奋剂宣传、教育,保持并不断提升兴奋剂检测水平,确保北京冬奥会反兴奋剂工作顺利实施进行了友好、全面的沟通和交流。

 

        瑞迪爵士提出WADA希望与体育总局签订谅解备忘录,建立联合工作机制共同打击兴奋剂和非法兴奋剂原材料的生产、销售和进出口。杨树安副局长表示,始建于2007年的中国政府体育运动中兴奋剂问题综合治理协调小组组织完善、机制成熟,在北京奥运会期间取得了良好的工作成效,我方愿意继续发挥该小组积极作用,通过与WADA在信息共享和协同配合的基础上,共同治理兴奋剂和非法兴奋剂原材料生产和销售。杨树安副局长还谈到,与WADA组成联合工作机制,实现信息共享,有利于有效打击非法兴奋剂原材料生产、销售和进出口,同时体现出我国反兴奋剂的坚定态度和负责任的大国形象。同时,我国作为联合国教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》的缔约国,开展国际合作、打击兴奋剂违法违规行为是我国应当承当的国际义务;北京已经成功申办2022年冬奥会,做好兴奋剂综合治理工作是确保冬奥会成功举办的重要保障。目前体育总局正在就谅解备忘录内容征求相关部委意见,并将重组协调小组,完成后将尽快与WADA签署谅解备忘录。

 

        会见期间,总局领导还就变更我国WADA理事相关事宜和瑞迪主席交换了意见。科教司负责人陪同会见。

【打印】    【关闭】