当前位置: 首页  >  反兴奋剂 > 正文
四部委联合开展第一届全国青年运动会兴奋剂综合治理工作
发布时间:2015-09-28

四部委联合开展第一届全国青年运动会

兴奋剂综合治理工作

 

        为贯彻落实国务院《反兴奋剂条例》,全面做好第一届全国青年运动会(以下简称一青会)兴奋剂综合治理工作,2015年9月24日,体育总局科教司李维波副司长、反兴奋剂中心田野主任带队,会同农业部、卫生计生委、食品药品监管总局有关司局的同志以及总局运动医学研究所的专家,对一青会兴奋剂综合治理工作开展了充分调研和认真督导检查。本次兴奋剂综合治理工作,重点围绕兴奋剂检查前期筹备、兴奋剂类药品管控、赛会食品安全保障和医疗服务等方面展开。福建省体育局分管领导,一青会组委会兴奋剂检查部、食品药品安全部、医疗卫生部的负责同志参加了座谈并汇报了相关工作情况。

       

一青会组委会高度重视反兴奋剂工作,及早完成了兴奋剂检查部的机构设置、人员配备和分工,落实了经费,完善了兴奋剂检查站的建设,确定了检查站站长、副站长和检查官名单,并逐步落实了物资配备和相关保障条件,为运动会期间兴奋剂检查工作的顺利开展提供了基本保障。

 

        在食源性、药源性兴奋剂治理和食品安全方面,组委会确定了“在比赛期间不发生1例食物中毒事件,不发生1例食源性、药源性兴奋剂违规事件”的目标,采取了多种有效措施,一方面严格把好食品的源头关,另一方面注重加强监督,对食物批批抽检并双留样,以保证一青会食品安全。同时,开展了药品的监督检查和专项治理工作,加强了对药品生产、批发、零售等各个环节的监督治理。

 

        在医疗卫生保障工作方面,组委会组织专家编写了一青会医疗药品配置方案,对医护人员开展了有针对性的运动员用药培训,规范了运动员用药流程,加强了定点医院药品管理,并重点加强了青运村的医疗中心建设和运行管理,努力为各地运动员提供优质高效的医疗服务。

 

        调研组24日下午实地考察了一青会运动员村兴奋剂检查站、医疗中心和周边药店,相关筹备工作都得到了很好的落实,对调研过程中发现的个别问题与组委会进行了交流和提醒。

 

        通过听取工作汇报和实地查看,调研组对一青会组委会和相关部门所做的工作给予了充分肯定,并对最后阶段的工作提出了明确要求。李维波副司长表示,一青会组委会领导高度重视、目标清晰、措施到位,兴奋剂综合治理工作取得了显著成效。下一步,还要按照总局领导的指示,把反兴奋剂工作作为成功举办一青会的一项重要任务来抓,要协调各方面力量、加强组织、狠抓落实、不留死角,为运动员营造良好、干净的参赛环境,确保一青会反兴奋剂工作万无一失,为一青会的成功举办奠定坚实的基础。

 

        9月23日,总局调研组还对福州市、厦门市参加一青会的反兴奋剂工作情况进行了调研监督。

【打印】    【关闭】