当前位置: 首页  >  反兴奋剂 > 正文
多部门联合调研第十三届全国冬季运动会兴奋剂综合治理工作
发布时间:2015-12-08 信息来源 : 科教司

       为贯彻落实国务院《反兴奋剂条例》,全面做好第十三届全国冬季运动会(以下简称十三冬会)兴奋剂综合治理工作,2015年11月30日至12月1日,体育总局科教司蒋志学司长带队,会同农业部、卫生计生委、食品药品监管总局有关业务司局的同志以及总局反兴奋剂中心、运动医学研究所的领导,赴乌鲁木齐市对十三冬会兴奋剂综合治理工作进行了调研和督导检查。本次联合调研和督查工作,重点围绕兴奋剂检查筹备、兴奋剂类药品管控、运动员食品安全保障、赛会医疗保障等方面展开。新疆维吾尔自治区体育局主要领导、自治区食药局、农业厅、卫计委、畜牧厅的负责同志参加了座谈并汇报了相关工作情况。

       十三冬会组委会高度重视反兴奋剂工作,加大了各方面工作力度,按照总局有关文件要求,及早制定了反兴奋剂工作方案,从狠抓教育、强化措施、完善制度、监督检查、责任到人、严肃惩处等几个重要环节入手,确保反兴奋剂工作落到实处。

        在食源性兴奋剂治理方面,有关部门加强了十三冬会肉食品供应企业的遴选,对各类食用农产品严把质量关,加强检验检测,以确保参赛运动员的食品安全。在药源性兴奋剂治理方面,食药监系统加强了对药品生产、批发、零售等各个环节的检查治理,加大了对重点区域、重点环节、重点企业的监督管理,并制定了应急预案。

        在医疗卫生保障工作方面,组委会确定了8家高水平医院参与十三冬会医疗服务工作,在运动员驻地和竞赛训练场馆设立了2个医疗急救中心、4个急救室、20个医疗台,抽调16辆救护车专门用于医疗保障。同时,还将对参加十三冬会医疗服务的人员开展医疗和反兴奋剂专业培训。

        调研组还实地考察了南山冰上运动中心、丝绸之路滑雪场、天池滑雪场兴奋剂检查站和医疗急救室的建设工作,检查了运动员驻地附近的诊所和药店情况。

        通过听取工作汇报和实地检查,调研组对十三冬会组委会和相关部门所做的工作给予充分肯定。蒋志学司长提出,组委会要按照总局领导的指示,把反兴奋剂工作作为成功举办十三冬会的一项重要任务来抓,要继续加强兴奋剂综合治理工作,为运动员营造良好、干净的参赛环境。要协调各方面力量,加强组织,抓好落实,确保十三冬会反兴奋剂工作万无一失,为十三冬会的成功举办提供坚强保障。

【打印】    【关闭】